Château La Lauzette-Declercq
HAUT-MÉDOC – CRU BOURGEOIS
CRU BOURGEOIS
Ce Cru Bourgeois se présente par une belle robe lumineuse. Les arômes sont distinctifs autour de fruits mûrs (cassis, mûre, cerise…), de sous-bois et d’épices, l’ensemble enrobé d’un boisé intégré (fumé-grillé). La bouche est ronde, bien équilibrée, façonnée par des tanins étoffés finement épicés et dotée d’une puissance contenue. Une belle finale harmonieuse et typée.
ASSEMBLAGE : 55% Cabernet Sauvignon, 3% Cabernet Franc et 42% Merlot
VINIFICATION ET ELEVAGE : parcellaire, 12 mois d’élevage en barrique
TERROIR : 2/3 graves garonnaise et 1/3 argile
VIGNOBLE : 12.8 ha, 7500 pieds/ha, 40 ans âge moyen
SERVICE : Servir en carafe (45 min jeune) à 17°C
CONSOMMATION : de préférence à partir de 5 ans après le millésime indiqué sur la bouteille
GARDE : bouteille à plat, à l’abri de la lumière, température fraîche et stable
Produit par : Earl Vignobles Frans Roskam
Commentaires clés
Millésime 2019
50% Cabernet Sauvignon, 3% Cabernet Franc, 47% Merlot
Millésime sous label Haute Valeur Environnementale
Recommandations :
Vinous : The 2019 La Lauzette has a bold and outgoing bouquet with ample blackberry and boysenberry fruit that manage to retain fine delineation. The oak is neatly integrated here. The palate is medium-bodied with a strong briny note on the entry and moderate depth. A spicy finish just needs to muster more precision. 88-90 pts
Bacchus (Alain Lebel, Québec) : « un assemblage de merlot et cabernets qui se distingue par sa richesse, sa puissance et son équilibre digne des plus grands », « le vignoble est idéalement situé dans un endroit isolé », « Avec ce cru bourgeois impeccablement réalisé, ce duo de vignerons nous offre un Haut-Médoc classique au potentiel de garde prometteur », « aussi vibrant qu’élégant », « Ce duo d’œnologues nous proposent un vin impeccable qui mise sur l’équilibre et la finesse, tout en préservant la puissance naturelle de son terroir », « l’expression aromatique est attrayante, avec des fragrances de mûre, de cassis, de cerise, de prune, de cuir, de réglisse, enrichie de notes chocolatées, torréfiées et vanillées. Beaucoup de caractère en bouche, bien structurée et indéniablement séduisante. On y retrouve les arômes perçus au nez, et l’on apprécie l’intégration des tannins et la fraîcheur de l’ensemble autant que le velouté de la texture. Bref, un Haut-Médoc mi-corsé, vibrant, tout à fait réussi… » . 90 pts
James Suckling : 88 pts
Millésime 2018
Millésime sous label Haute Valeur Environnementale
Recommendations :
James Suckling : Dark fruit, sage and chocolate on the nose. Medium-bodied with some berry character and plenty of chocolate and coffee-bean undertones. It needs time to come together. Best after 2022. 90 pts. Tasted 25/01/2021
Wine Enthusiast : The 55% Cabernet Sauvignon and the 14 months in wood have produced a wine that has good balance and potential. Black-currant flavors are still firmly in thrall to tannins that will surely soften. Drink from 2023. 89 pts. Tasted 04/01/2021 Roger Voss.
VertdeVin Magazine : Le nez est floral, frais et offre une fine gourmandise ainsi qu’une très fine intensité. On y retrouve des notes de mûre, de violette et plus légèrement de lilas associées à de petites touches d’iris, de frais des bois ainsi qu’à de fines pointes toasté, de vanille et à une discrète pointe de poivre. Le bouche est fruitée et offre de la jutosité, de la fraîcheur, de la minéralité ainsi que de la précision, une fine droiture et une trame acidulée. En bouche ce vin exprime des notes de framboise croquante/juteuse, de baies rouges, de lys et plus légèrement d’iris associées à une touche de rose, de cassis ainsi qu’à des fines pointes de noix de muscade, de toasté, de vanille, à une discrète pointe de safran et de chocolat. Les tannins sont bien menés, très discrètement moelleux. Une subtile pointe de noisette toastée sur la persistance. 90 pts. Dégusté 01/2021.
Millésime 2017
Recommendations :
Le Figaro Vin : Vin frais, juteux, friand, petite note végétale, tannins souples. 4/5 – Le domaine : vous trouverez dans ce Cru Bourgeois de la fraîcheur, de la finesse, de l’équilibre, la puissance et la richesse aromatique du cabernet sauvignon ainsi qu’un potentiel de garde de 7 à 15 ans selon les millésimes.
Millésime 2016
Assemblage : 53% cabernet Sauvignon, 44% merlot, 3% cabernet franc – 13.5% vol.
Recommendations :
Concours de Bordeaux 2018 : Médaille d’OR
James Suckling : Lots of blackberry and blackcurrant aromas here, following through to a full body, chewy and juicy tannins and a flavorful finish. Shows drive and intensity for the appellation. A blend of merlot, cabernet franc and cabernet sauvignon. Give it a year or two to come together. Try in 2021. 92 pts
Yves Beck : Rouge grenat aux reflets violacés. Belle intensité olfactive, caractère complexe. Agréables notes de mûres et de cassis. Mise en bouche friande et crémeuse. Au palais, le corps a de la densité et est parfaitement équilibré. Son caractère aromatique se révèle lentement et est idéalement soutenu par la structure acide, tandis que les tannins, aux grains fins, sont complètement intégrés. Ils assurent une très belle sérénité à l’ensemble du vin. Un vin qui doit encore gagner quelque peu en finesse mais qui est prometteur. Je me réjouis des millésimes à venir ! 2022-2034. 91 pts
Wine Enthusiast : This is a ripe, dense wine with firm, dry tannins that are matched by concentrated black fruits. It offers delicious fruitiness as well as a structured core. The wine age well, so wait until 2023. 90 pts. Roger Voss
Guide Dussert Gerber : Il y a encore ce Haut Médoc Cru Bourgeois. Château La Lauzette 2016, très équilibré, riche, gras et complexe, ample au nez comme en bouche, aux tanins fondus, il est chaleureux, riche en couleur comme en matière, très aromatique (fruits mûrs, sous-bois, truffe).
Millésime 2015
Assemblage : 57% cabernet Sauvignon, 40% merlot, 3% cabernet franc – 13% vol.
Recommendations :
James Suckling : Attractive dark berries and earthy nuances here. Some iodine and leafy aromas, too. The palate has a smoothly rendered, plush feel to it. The long fresh flavors of red berries really impress. Try from 2022. 93 pts
Wine Enthusiast : A ripe, balanced wine, this is full of generous fruit, rich tannins and blackberry flavors. Acidity comes through this concentrated wine to give a crisp edge. This wine, with a blend dominated by 60% Cabernet Sauvignon, will age well. Drink from 2024. 90 pts
Guide Dussert Gerber : Il y a aussi l’excellent Haut-Médoc Cru Bourgeois Château La Lauzette 2015, il est dense, aux nuances de fumé et de fraise des bois mûre, intense, de robe soutenue, au nez légèrement épicé (poivre rose), aux tanins bien présents, d’excellente garde.
Guide Dis Vins Edition 2018 : Robe grenat, profonde, de bel aspect (lumineuse et limpide), encore jeune. Ce vin a de l’épaisseur avec des larmes. Le nez est expressif et fin, on perçoit des parfums de fruits rouges bien mûrs (la fraise, la framboise et la cerise), de réglisse mais aussi tout un complexe
empyreumatique (fève de cacao, notes toastées, fumées, grillées). L’aération s’enrichit de parfums de liqueur de fruits, de moka et d’une pointe d’épices douces. Belle bouche à la fois puissante et civilisée. L’attaque est ample, pleine et savoureuse avec une expression gourmande de fruits. L’évolution est plus étoffée avec un excellent volume avec une chair fruitée bien en place et de la sève. Les tanins sont encore perceptibles mais parfaitement enveloppés. L’ensemble est réussi, très équilibré, avec une puissance qui passe en douceur. Finale avec encore une petite fermeté mais ça va se fondre. Bonne persistance sur des parfums d’élevage. D.V.E. vous en dit plus : Haut-Médoc complet, on aime sa poigne mais aussi son côté velours qui caresse le palais. Mets : filet mignon de veau rôti en cocotte et caviar d’aubergine ou côte de bœuf à la bordelaise. 90 pts
Millésime 2014
Assemblage : 60 % cabernet sauvignon, 37 % merlot, 3 % cabernet franc – 13.5%
Recommandations :
James Suckling : Quite a big black-fruit nose announces that this is not a regular wine for this field. Quite some density and tannic power. Solid. Drink in 2021. 91 pts
Guide Dussert Gerber : Il y a aussi l’excellent Haut-Médoc Cru Bourgeois Château La Lauzette 2014, 60% Cabernet Sauvignon, 37% Merlot et 3% Cabernet franc, élevage 12 mois en barriques dont 1/3 de bois neuf, au nez de petits fruits cuits, est un vin qui allie puissance et souplesse, de robe grenat soutenue, très aromatique en bouche.
Gilbert & Gaillard : Robe grenat légèrement évolué, reflets pourpres. Nez plaisant évoquant la cerise, la groseille, le pain grillé, fond épicé. Bouche puissante, aux arômes intenses. Tanins enrobés, matière riche. Ensemble équilibré. Un haut-médoc de bonne facture. Médaille d’or / 87 pts
Millésime 2013
Recommandations :
Guide Dussert Gerber : Il y a aussi l’excellent Haut-Médoc Cru Bourgeois Château La Lauzette 2013, un vin de bouche ample, avec des arômes de framboise mûre, très fin mais charpenté, charnu, d’un bel équilibre.
Guide Gilbert & Gaillard : Robe grenat soutenu, reflets violines. Nez engageant aux arômes de fruits noirs, touche boisée vanillée, notes torréfiées. Bouche souple, puissante, ample, aux arômes croquants. Tanins serrés. Ensemble fin, équilibré. Finale sur des épices. Cuvée réussie. Médaille d’Or / 87 pts
Millésime 2012
Assemblage : 65% cabernet sauvignon, 35% merlot / 13.5% vol.
Recommandations :
Revue des Vins de France : « Coup de Cœur » Frans cherche à récolter des raisins à juste maturité pour élaborer des vins frais, sans surextraction et illustrant la délicatesse des bordeaux typés. Les deux tiers de cette propriété de treize hectares sont situés sur des graves garonnaises, essentiellement
plantées en cabernet-sauvignon ; le tiers restant, constitué d’argiles, forme un terroir de choix pour le merlot. La sincérité de ce 2012 floral et intensément fruité, à la texture moelleuse et dense, nous a conquis i A. M.
Guide Hachette 2016 : Tout proche des deux étoiles, ce vin a su trouver un juste équilibre entre la puissance et l’élégance. Au nez, des arômes de bon bois soutiennent un joli fruit aux accents légèrement confits ; en bouche, la finesse des tanins s’harmonise avec une matière dense et charnue, et un merrain savamment dosé. Bref, tout semble bien en place pour une évolution sereine. 1* (Vin très réussi).
Wine Enthusiast : This dense wine is full of ripe plum flavors and opulent tannins. Concentrated, it has jut the right amount of structure while pushing the fruit and the fresher acidity forward. It’s likely to develop well over the medium-term, so drink from 2016. R.V. (5/1/2015)
Robert Parker : This cru bourgeois, a blend of 65% Cabernet Sauvignon and 35% Merlot, is a classic Bordeaux, with notes of cedary spice box and blackcurrants. The wine, from the family vineyards owned by Frans Roskam, has a dense ruby/purple color, sweet cassis fruit, medium body, and excellent purity, depth and ripeness. Drink this sleeper of the vintage over the next 7-8 years. 87 pts
Guide Dussert Gerber : Excellent 2012, de robe grenat soutenu, aux tanins denses, qui mêle charpente et rondeur, tout en charme et parfums, idéal sur un agneau en osso bucco ou des magrets de canard aux cèpes.
Millésime 2011
Recommandations :
Concours de Bordeaux : Médaille d’Argent
Wine Enthusiast : A firm and fruity wine, it has subtle flavors that give a polished feel. It is finely integrated, ripe with red berry fruits and black plum skins and likely to age over the medium term. Drink from 2016. 88 pts
Millésime 2010
Assemblage : 70% cabernet sauvignon, 27% merlot, 3% cabernet franc / 13.5% vol
Recommandations :
Winespectator : Attractive red nose with iron, blackcurrant and coffee. Graphite and chocolate with some flowery notes. Medium body and lively on the palate with lots of delicate red fruits and fine tannins. Elegant. Drink from 2016 with the deep clays preferred by the Merlot. 89 pts
Jancis Robinson : Dark crimson. Thick and sweet and scented. Very smooth and flattering. No shortage of dramatic appeal with food freshness on the finish. 16.5/20
Guide Dussert Gerber : Il y a aussi l’excellent Haut-Médoc Cru Bourgeois Château La Lauzette 2010, qui développe des notes épicées, au nez complexe où dominent les petits fruits mûrs (cassis, groseille), riche et souple à la fois.